設計師如何成為「更完美的接案體」,爽接全球案子,存活得很好?

美國舊金山灣區(人稱矽谷)、這麼高競爭且生活費高的地方,從小就用小畫家、Photoshop畫畫的Benson,大學之後就從沒有上過一天班,一直都是自己接案子維生。

如今,不但收入穩定,還有空餘可以進行自己的產品實驗,為何他可以進行得這麼順利?

我的分析是,Benson對接案子的看法,與亞洲這裡的設計師的看法相當不同。

1. 設計師不必只設計美感,還可以囊括所有在溝通層上面的重新呈現

Benson住在北美洲,在高收入、高支出的舊金山灣區矽谷地區竟仍可以靠完全不上班、完全接案、一週不工作五天,還能取得「還過得去的薪水」,其背後關鍵是在他所接的案子已經不只是在美感上的設計

在這麼多的案子類型中,Benson最大宗的案源是幫企業做容易懂的pitch deck簡報,且不只是對外部,連對內部的(簡報)案子也很多。

問題是,怎麼會有簡報會發包給設計師去做?Benson為何接到這樣的案子?

顯然,Benson所接的簡報案,並非只做版型,而是──連報告裡面的內容,都一併做完,包括:消化那些資料,重新繪製簡單易懂的圖表。也就是說,這樣的案子,如果設計師可以接,即能讓設計師的「案源」更廣闊。如果說美感設計只是將一件東西弄得讓人觸動,那重新呈現簡報也是在做同樣的事情,都是在「溝通層」上面,重新呈現。

設計師消化任何內容,用自己滿手的各種製繪工具來將它呈現給用戶看,必要時,還加入手繪、影音、infographics等。「內容式設計」(contextual design)會是設計師的出路之一。

2. 將所有的業務力,集中在維繫住本來就認識你的客戶上

一般而言,接設計案,搞砸客戶的機率不低,然而Benson認為,當你可以想盡辦法搞定現在的客戶,讓他們真真實實的滿意,到了某種程度以後,客戶自己,會不斷的需求更多的設計品,也會介紹朋友,為你生出新的新客戶。因此一個成功的設計接案事業可視為「服務業」,而不是藝術業,做好服務,可做到完全不必去找新客戶,Benson十年來就靠大學時期所認識的客戶及它的延伸人脈網絡一直做案子到今天。

設計師不以工作室之名,而打自己個人品牌,也不需要其他同事,以自己為主力,大家和設計師是在交朋友,尤其對小企業,可以直接遇見主事者(付錢的人),滿意度相對單純。

Benson是從設計T-shirt起家,從賣自己的衣服,得到客戶,於是他學會,當一個設計師要學會「小眾推廣」,並不是讓大家都知道,而是去找每一個社群的小小的領頭羊,通常是當地的節慶,當地的樂團……幫他們做東西,那個群體很小,一打進去,大家都會認識你,單單接這些就接不完。也是更穩定的模式。

3. 一邊接案討好客戶,一邊用這些作品來累積作品集,簡直是「慢性自殺」

很多設計師做的實在太好了,現在流行極簡,就能去弄出一套極簡的來,於是,總是接得到客戶,也讓客戶滿意,也用這些作品,累積成自己的作品集,放到平台上讓新客戶瀏覽。

缺點就是──當你進入Adebe的Behance平台,看這麼多作品集,每一個都長得差不多,人人都變成「標準設計師」,每一個人都「很好」,但都沒有令人感到「激動」。

每天看的不同非常漂亮美麗的別人的作品,多多少少會被影響。

設計也和聽音樂一樣,不是要給一套很耐聽的「背景音樂」,而是要非常激動的主題,好聽到爆點,是要勇敢的提出自己的設計風格的。